“观鸟胜地 自在明溪”海峡两岸(明溪)观鸟挑战赛圆满收官-新华公益网
网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物 新闻快讯
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

“观鸟胜地 自在明溪”海峡两岸(明溪)观鸟挑战赛圆满收官

2024年6月25日    

2024年6月21日至24日,“观鸟胜地 自在明溪”海峡两岸(明溪)观鸟挑战赛在福建省三明市明溪县成功举办,在这个充满生机与活力的季节里,来自海峡两岸的观鸟爱好者们齐聚一堂,共同开启了一段探索自然、追寻飞羽的精彩旅程。

本次比赛由福建省林业局、福建省野生动植物保护协会、三明市人民政府台湾事务办公室指导,明溪县人民政府和爱鸟国际主办,阿拉善 SEE 八闽项目中心、阿拉善 SEE 台湾项目中心协办,明溪县君澜文旅发展有限公司承办。

著名鸟类学家何芬奇教授、全国鸟类环志中心钱法文主任、西南林业大学韩联宪教授、野生动物摄影师陈林(军长)先生组成了本次观鸟赛的评审团。彰显了社会各界对生态保护和文化交流的重视。

以鸟为媒,两岸观鸟人齐聚明溪

6 月 21 日,参赛选手们陆续抵达红色归化培训中心,签到现场热闹非凡。大家怀揣着对观鸟的热爱和对明溪自然生态的期待参加了赛前动员会。会上,明溪县副县长王德礼代表明溪县政府欢迎大家的到来,主办方详细介绍了比赛规则和注意事项,现场气氛热烈而融洽。

6 月 22 日上午,开幕式在明溪县红色归化培训中心隆重举行。阳光洒满现场,各级领导和嘉宾齐聚一堂,为比赛拉开帷幕。福建省野生动植物保护协会会长林少霖,福建省野生动植物保护中心副主任赖文胜,三明市林业局副局长王文鉴,阿拉善 SEE 八闽项目中心副主席杨汉滨,北京市爱鸟国际文化传播有限公司总经理柳峰先生,中共明溪县委副书记、明溪县人民政府县长张文静,明溪县人大常委会党组书记、主任谌良福等领导嘉宾出席了开幕式。

中共明溪县委副书记、明溪县人民政府县长张文静

中共明溪县委副书记、明溪县人民政府县长张文静在开幕辞中强调了观鸟活动对促进两岸文化交流、推动生态旅游发展的重要意义。

福建省野生动植物保护协会会长林少霖

北京市爱鸟国际文化传播有限公司总经理柳峰

福建省野生动植物保护协会会长林少霖和北京市爱鸟国际文化传播有限公司总经理柳峰也分别致辞,表达了对活动的期待和支持。

生态明溪,鸟类天堂

明溪县位于福建省西北部,地处武夷山脉东南麓,拥有得天独厚的自然环境。这里森林覆盖率高达 82.12%,位居福建省前列,被誉为“国家生态文明建设示范县”、“国家级生态示范区”、“国家级森林经营示范县”,以及“中国红豆杉之乡”和“中国黄腹角雉之乡”。明溪县还被评为首批省级森林城市,是东亚—澳大利西亚国际候鸟迁徙通道上的重要节点。

在这片绿意盎然的土地上,孕育了丰富的生物多样性。目前,明溪县已记录到 337 种野生鸟类,其中包括黄腹角雉、白颈长尾雉、白腿小隼等 30 多种明星鸟种。依托得天独厚的自然条件,明溪县积极发展森林康养、观鸟旅游等产业,推广“村社合一”观鸟合作社模式,建成紫云、旦上等 32 个精品观鸟点,形成 5 大各具特色的观鸟区域和多条精品观鸟线路,带动 13 家观鸟民宿发展,进一步打响“观鸟胜地 自在明溪”的特色品牌,成为国内外知名的观鸟旅游胜地。

明溪八大观鸟路线推荐

鸟趣盎然的探险之旅

各支参赛队伍精神饱满,装备整齐,来自台湾的北鸟队、冠羽队、海峡鹰队等队伍也积极参与,迫不及待地投入到明溪县多样的自然生态环境中。

比赛用车全部为比亚迪纯电动汽车,贯彻环保理念

选手们按照各自规划的线路,深入不同的观鸟区域,体验明溪优美的自然环境和丰富鸟类资源。他们在各个观鸟点用爱鸟App不断上传观察记录,感受着与鸟儿不期而遇的奇妙瞬间。

交流的舞台,两岸观鸟主题分享

利用比赛的间歇时间,主办方还邀请两岸的专家举行了一场精彩的主题分享会。

全国鸟类环志中心主任、研究员钱法文详细讲解了《迁飞通道保护计划》,引发了在场观鸟爱好者对候鸟迁徙保护的深入思考。

西南林业大学教授、云南省野生动植物保护协会会长韩联宪则从宏观角度介绍了《中国大陆观鸟旅游发展概况》,为大家展示了中国大陆观鸟旅游发展的历史、现状、以及广阔的发展前景。

台北鸟会副总干事蒋功国先生的《台湾观鸟的现状与发展》报告,带领大家了解了台湾的观鸟历史和现状。

著名野生动物摄影师陈林(军长)分享了《福建鸟类名片》,展示了福建丰富的鸟类资源和两岸合力救助中华凤头燕鸥的动人故事。这场专题分享会不仅丰富了与会者的知识,也在两岸学术交流和专业发展上起到了重要作用。

热烈讨论,严谨评审 

大赛由著名鸟类学家何芬奇教授、全国鸟类环志中心钱法文主任、西南林业大学韩联宪教授、野生动物摄影师陈林(军长)先生担任评审,以保证比赛结果的公平公正。

专家们仔细审核每一份观鸟记录,并与鸟友们充分讨论,对于有疑问的记录,要求参赛队伍进行详细的阐述和答辩。这一环节充分体现了比赛的公平性和专业性。

6月24 日上午,闭幕式及颁奖典礼在培训中心操场隆重举行,明溪县委书记陈华伟为活动致辞。明溪县委书记陈华伟、明溪县县长张文静、明溪县人大常委会主任谌良福、三明市台办副主任林秀华等领导出席。经过几天的激烈角逐,本次比赛共记录鸟种174个,各个奖项也花落有主。

一等奖得主小鸟屁股真可爱对不队(98种)凭借着出色的表现和精准的记录赢得了众人的赞誉。

二等奖得主厦门大学绿野协会队(91种)、惊空遏云队(89种)和三等奖得主北鸟队(89种)、湘桂飞鸟队(86种)、燕自然队(82种)、冠羽队(82种)也展现出了高超的水平和团队协作精神。

本次大赛设立的至尊鸟种奖是白颈长尾雉,被最先发布记录的赣粤飞羽队拿下。

值得称赞的是本次观鸟大赛再次为明溪增添7种鸟类新记录(白腰鹊鸲、白眉姬鹟、日本松雀鹰、棕三趾鹑、斑背燕尾、方尾鹟、黑枕王鹟),新记录奖则分别由北鸟队、荷塘悦社、惊空遏云、北国风光、冠羽队等5只参赛队获得。

两岸合作,共创未来生态美景

通过这次活动,明溪县丰富的鸟类资源和优美的生态环境得到了更广泛的宣传和展示。两岸观鸟人的共同参与,不仅为明溪县的观鸟旅游经济发展注入了新的活力,也进一步增强了公众对鸟类保护和生态环境保护的意识。

活动虽已落幕,但留下的是难忘的回忆和宝贵的经验。两岸的观鸟人纷纷表示,将把在明溪的收获带回各自的生活,继续为保护鸟类、守护我们共同的家园贡献力量。相信海峡两岸观鸟挑战赛将成为明溪县生态文化发展的一个重要里程碑,激励更多的人投身到生态保护的事业中来。

34.9K
Copyright © 新华公益网 版权所有