“美好假期”第九季启动招募 让世界充满AI-新华公益网
网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物 新闻快讯
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

“美好假期”第九季启动招募 让世界充满AI

2024年6月21日    

2024年6月21日,联想“美好假期”第九季公益活动正式启动招募,本季活动以“美好假期,让世界充满AI”为主题,在全国范围内招募1600名大学生志愿者,通过运用人工智能,为乡村儿童带去全新的学习体验和成长关爱。

AI赋能乡村振兴 科技点亮公益未来

党的二十大报告指出,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的重要任务。联想集团成立40年来,秉持“产业报国”的初心,积极践行企业社会责任,借助科技创新优势,不断为社会创造价值,提升基层人民群众的幸福感。

2019年起,由联想集团、北京圆网慈善基金会共同发起的“美好假期”大学生温暖公益行,鼓励大学生志愿者在假期回到家乡,帮扶乡村儿童的素质教育和心理健康。该活动帮助大学生积累乡村公共服务经验和能力,通过集体和个人努力创造社会价值,促进全国青年志愿服务事业高质量发展。

“美好假期”项目已成功举办八季,每逢寒暑假,联想集团全国八个大区的员工代表与志愿者一起,给乡村儿童带来爱心陪护和物资帮扶。各地政府、高校和公益机构积极携手,青年志愿者已覆盖全国728所高校。

在全球AI浪潮推动下,联想集团秉持“AI for All”的愿景,推动人工智能的普惠性,让AI走向云端,真正落地,走进千家万户和千行百业,成为理解和满足个人需求的智能助手。

乡村要振兴,教育要先行,联想不断推动AI技术在乡村教育中的应用,通过AI赋能,缩小城乡教育差距,让乡村儿童在AI智慧陪伴中,快速提升心理和学习素质。

这个夏天,联想集团携手全国有志青年,开启“美好假期”大学生温暖公益行第九季。本季活动聚焦“让世界充满AI”,大学生志愿者将手把手教孩子们体验和使用AI工具,让偏远山区的孩子们接触AI,增添学习乐趣和自学能力,激发对科技的热爱与梦想,提升乡村教育的创新发展。

AI科普定制课堂 3D画笔绘梦乡村

6月21日,“美好假期”招募海报发布,标志着第九季活动正式启动,全国大学生可通过“圆满假期”小程序报名。7月中旬,出发大会将在山东大学青岛校区举办,1600名志愿者将踏上帮扶之旅。

“美好假期”项目组精心准备了“美好AI包裹”,包括“AI编程套装”和“AI科普书籍”等。每位志愿者将陪伴3名乡村儿童,组成“联想AI小队”,探索AI知识,4800名儿童及其家庭将受益。9月开学季,联想集团八大区将举办AI公益校园展,通过精选短视频和照片,回顾活动精彩瞬间。

本季志愿者将肩负传播知识和传递温暖的使命。作为“联想AI小队”的带路人,志愿者不但要将包裹中的礼物送给家乡的3个小朋友,还需利用美好包裹中的物品策划丰富有趣的AI互动课堂,其中包括:

•益起AI课:将AI书籍及AI编程套装融入课堂,通过互动式教学,让孩子们了解人工智能的概念和应用,讲解AI在日常生活中的应用等,培养逻辑思维和动手能力。

•益起联想:利用3D画笔绘制联想40周年LOGO和喜欢的图形,与孩子们完成智慧绘画,感受科技的魅力。

•益起实验:指导小朋友每人独立完成一个科学小实验,提升小朋友动手能力,增添课堂乐趣。

•故事分享:通过短视频和图文记录孩子们学习AI的过程,并通过社交平台分享,传播科技公益正能量。

在活动期间,除了1600名大学生志愿者对乡村儿童的日常帮扶之外,联想集团还将携手暑期实习特训营的实习生们,精心策划“全栈AI定制课堂”的精彩内容,通过系列全国性的AI科普特别活动,让不同区域的孩子们在生动有趣的互动和实践中,了解并掌握人工智能的基础知识,激发他们对科技的兴趣和梦想。

成功申请成为“美好假期”第九季志愿者,将获得联想集团颁发的美好大使证书。这个夏天,“美好假期”不仅带来知识,还带来全新的希望,让孩子们相信未来充满可能。让我们共同努力,让AI在乡村遍地开花,踏上这段难忘的公益旅程,让青春在广袤土地上留下浓墨重彩的一笔。立即报名“美好假期”第九季,为乡村儿童的未来插上智慧的翅膀,让世界充满AI!

报名途径:进入“圆满假期”小程序报名。

34.9K
Copyright © 新华公益网 版权所有